錫のお箸置きいろいろ

2007.04.11  食の器

苫舟
「お箸置きのいろいろ」

酸化・腐食に強い金属素材「錫(すず)」を用い、様々な「お箸置き」を製作しています。そのいくつかをご紹介いたします。

上の写真は「苫舟(とまぶね)」。漆を摺り込み、黒っぽいイブシを着けて古びた舟の様子を出しています。

※ Sold out こちらの製品は完売いたしました。

 


京野菜箸置きセット
京都の名物野菜を箸置きに仕立てました。筍、聖護院大根、加茂茄子、鹿ケ谷南瓜、万願寺唐辛子の五つがそろい、桐箱入りになっています。

 


錫箸置 波(65mm)」「錫箸置 波(80mm)
その名の通り、波をモチーフにしたモダンなお箸置きです。分厚い板を切り出し、叩いて成形します。伝統技法の「石目(いしめ)」という、荒らし鎚を用いて肌を作ります。

 

お買い求めについて

京都寺町二条の店舗の他、オンラインストアからもご購入いただけます。

箸置の一覧

清課堂オンラインストアでは、この他各種新作も取扱いしております。